Семикратный чемпион мира, а также девятикратный чемпион СССР по хоккею с мячом Николай Дураков умер на 90-м году жизни.
Скончался семикратный чемпион мира по хоккею с мячом Николай Дураков
Он также играл за сборную СССР, с которой семь раз выигрывал чемпионаты мира — в 1957, 1963, 1965, 1967, 1969, 1971 и 1973 годах. Позже работал тренером: в 1972—1975 был играющим тренером СКА Свердловска, в 1977—1980 годах работал вторым тренером команды. С 1978 года более 20 лет выступал за сборные команды среди ветеранов в соревнованиях различного уровня.
С 1978 года регулярно выступает за сборную команду страны среди ветеранов в соревнованиях различного уровня. Награждён золотой медалью Международной федерации "За выдающиеся заслуги в развитии хоккея с мячом" в 1975 году.
В настоящее время — председатель тренерского совета хоккейного клуба СКА.
Дураков играл в нижнетагильском «Металлурге» и свердловском СКА. Он является девятикратным чемпионом СССР, обладателем Кубка европейских чемпионов 1974 год , восемь раз становился лучшим бомбардиром чемпионата и 12 раз попадал в число лучших игроков сезона. В 1974-м получил медаль международной федерации IBF «За выдающиеся заслуги».
RU приводит биографию о легендарном спортсмене. Ранние годы Дураков родился 5 декабря 1934 года в поселке Красногоровка Донецкой области. В раннем возрасте он потерял мать, за воспитание ребенка взялись сестра с мачехой. Во времена Великой Отечественной войны семья была вынуждена переехать в Нижний Тагил, где Дураков провел свое детство и юность. В 1946 году начал играть в хоккей с мячом в детской команде нижнетагильского «Металлурга».
В Нижнем Тагиле родился «король бенди»
Семь раз он завоёвывал звание чемпиона мира в составе сборной СССР по хоккею с мячом, и девять раз – чемпиона страны вместе со своим клубом, свердловским СКА. В Екатеринбурге на 90-м году жизни скончался семикратный чемпион мира по хоккею с мячом Николай Дураков. Хоккеем с мячом он увлёкся в 12 лет и по предложению известного специалиста Александра Петренёва записался в секцию. Николай Дураков родился в посёлке Красногоровка Марьинского района Сталинской области УССР в 1934 году, с 1946 года начал играть в хоккей с мячом в Нижнем Тагиле в детской команде «Металлург».
Семикратному чемпиону мира по хоккею с мячом Николаю Дуракову исполнилось 85 лет
Дураков выступал за нижнетагильский "Металлург" и свердловский СКА. Он также играл за сборную СССР, с которой семь раз выигрывал чемпионаты мира — в 1957, 1963, 1965, 1967, 1969, 1971 и 1973 годах. Позже работал тренером: в 1972—1975 был играющим тренером СКА Свердловска, в 1977—1980 годах работал вторым тренером команды.
В матчах на первенство города он преимущественно оставался в запасе, однако продолжал усердно тренироваться и спустя четыре года пробился сначала в местный «Строитель», а потом и в «Металлург», с которым и дебютировал в чемпионате СССР.
Впоследствии его карьера развивалась стремительно. Весной 1953 года Дураков здорово проявил себя в товарищеской встрече со свердловским ОДО окружной Дом офицеров. Именно тогда он вместе с одноклубником Николаем Назаровым был взят на карандаш наставником Иваном Балдиным.
А спустя полтора года был призван в армию и оказался в сильнейшей команде страны. Первое время он выступал на позиции защитника, однако впоследствии был переведён в среднюю линию и там заблистал. Наверное, только лет в 27—28 освоил все премудрости: когда ускорить развитие атаки, когда мячик придержать, когда пробить… Хотя обижались на меня в команде иной раз, что пас не отдаю.
Но тут ведь вот какое дело. В атаку я подключался из глубины поля, когда первая волна нашей атаки уже стихала, ребят разбирали соперники… И передачу сделать в такой ситуации было не так-то просто, да и не такой я мастер по этой части — с Валентином Атаманычевым или Александром Измоденовым не сравнить», — признавался потом атлет. Великий снайпер В 1956 году Дураков в составе ОДО впервые становится чемпионом СССР, а в период с 1958-го по 1960-й помогает команде взять три титула подряд, чего ранее не удавалось никому.
И это несмотря на то, что за это время коллектив дважды меняет название. А сам Николай впервые получает награду лучшему полузащитнику турнира. В ближайшие 15 лет они будут доминировать в национальном первенстве, лишь пять раз позволив конкурентам подняться выше третьей строчки.
И именно в этот период Дураков окончательно укрепится в статусе не только лидера армейцев, но и всего российского хоккея с мячом. В общей сложности он проведёт 461 матч и забьёт не менее 584 голов в чемпионате, установив клубный рекорд по этому показателю.
Легенда хоккея с мячом! Он был почетным гражданином Екатеринбурга и Свердловской области, много лет играл в местных командах. Можно еще долго перечислять его спортивные заслуги.
С 1950 по 1953 год выступал за «Металлург» Нижний Тагил. За сборную СССР провел 50 игр с 1956 по 1975 г. В 1975 — 1977 годах работал вторым тренером команды СКА.
Король бенди: семикратный чемпион мира по хоккею с мячом Дураков скончался на 90-м году жизни
Девятикратный чемпион СССР и семикратный чемпион мира по хоккею с мячом Николай Дураков умер в Екатеринбурге. Вчера на 90-м году жизни скончался выдающийся мастер русского хоккея Николай Александрович Дураков. Начал играть в хоккей с мячом в 1946 году в Нижнем Тагиле в детской команде «Металлурга», затем в команде завода металлоконструкций — 1949-51 и «Строителе» (обе — Нижний Тагил) — 1951-53.
Не стало великого Николая Александровича Дуракова... Скорбим и помним...
- В Нижнем Тагиле родился «король бенди»
- Кнопка онлайн-видео
- Не стало великого Николая Александровича Дуракова... Скорбим и помним...
- Ранние годы
Вальс Дурака: не стало великого хоккеиста Николая Дуракова
Семикратный чемпион мира и девятикратный чемпион СССР по хоккею с мячом Николай Дураков умер 9 марта в Екатеринбурге, сообщила пресс-служба Федерации хоккея с мячом России. В Екатеринбурге 9 марта скончался семикратный чемпион мира по хоккею с мячом Николай Дураков в возрасте 89 лет. семикратный чемпион мира по хоккею с мячом.
Николай Дураков: хоккей с мячом стал моей настоящей судьбой
Семикратному чемпиону мира по хоккею с мячом Николаю Дуракову исполнилось 85 лет | Семь раз он завоёвывал звание чемпиона мира в составе сборной СССР по хоккею с мячом, и девять раз – чемпиона страны вместе со своим клубом, свердловским СКА. |
Вальс Дурака: не стало великого хоккеиста Николая Дуракова - Родина | По данным федерации хоккея с мячом, Николай Александрович был многократным чемпионом Советского Союза. |
В Екатеринбурге умер семикратный чемпион мира по хоккею с мячом Николай Дураков | Ямал-Медиа | Николай Дураков скончался в возрасте 89 лет. |
Вальс Дурака: не стало великого хоккеиста Николая Дуракова
Семикратный чемпион мира, а также девятикратный чемпион СССР по хоккею с мячом Николай Дураков умер на 90-м году жизни. Семикратный чемпион мира, а также девятикратный чемпион СССР по хоккею с мячом Николай Дураков умер на 90-м году жизни. Семикратный чемпион мира, девятикратный чемпион СССР по хоккею с мячом Николай Дураков ушел из жизни в возрасте 89 лет. В Екатеринбурге умер семикратный чемпион мира по хоккею с мячом Николай Дураков. На 90-м году жизни скончался легендарный советский хоккеист Николай Дураков. Николай Дураков отыграл за сборную СССР 50 матчей, забив в них 48 мячей.
На 90-м году жизни скончался семикратный чемпион мира по хоккею с мячом Николай Дураков
Николай Дураков стал выдающимся мастером мирового хоккея с мячом. ↑ 1 2 Николай Дураков: хоккей с мячом стал моей настоящей судьбой. Николай Дураков родился 5 декабря 1934 года в селе Красногровка, Украина. Живая легенда отечественного хоккея с мячом Николай Дураков имеет 93 медали разного достоинства, семь из них — золото мирового чемпионата, что является непревзойденным достижением за всю историю мирового хоккея с мячом. Хоккей с мячом — это дело всей моей жизни, поэтому я просто не мог отказаться.
Люди города: Николай Дураков - семикратный чемпион мира по хоккею с мячом
В любом случае рад, что наши проявили характер и волю к победе. Серега очень сильный игрок, но порой его может заносить на игру в индивидуальном плане. Он принес много пользы нашей сборной и ушел на заслуженный отдых. Сергей дал дорогу молодым, и я поддерживаю его решение. Это даст развитие хоккею с мячом в стране.
Мальчишки должны сами пройти этот путь и стать настоящими профессионалами, а когда привлекаются сильнейшие, то никакого прогресса нет и не будет, поэтому могу сказать, что молодцы, одобряю. На эту тему — В марте хоккей с мячом будет впервые представлен в программе Универсиады в Красноярске. Довольны ли вы? Это дает определенный импульс и надежду, что хоккей с мячом будет жить, несмотря на то что им мало сейчас интересуются.
Очень надеюсь, что наша сборная завоюет на этом первенстве золотые медали. Но так получилось, что в начале Великой Отечественной войны газовую станцию, на которой работал отец, разобрали, и нам пришлось отправиться на эшелоне в эвакуацию в Нижний Тагил. Выехали мы в августе, но поезд доехал до Тагила только в январе следующего года. Так моя семья оказалась на Севере.
А в хоккей с мячом меня, можно сказать, привело детство. В нижнетагильских дворах все мальчишки так или иначе играли в хоккей с мячом. У нас во дворе тоже была своя площадка, машин в то время было значительно меньше, и мы использовали простор для игры. Он был знаменитостью, поэтому записался весь класс, в том числе и параллельный.
Первое время играли между собой, коньки тогда были дефицитом, а клюшки мы мастерили сами, делали их из елочек: сгибаешь кончик, привязываешь его веревочкой, и получается крюк, а мячики из дерева да резины. Так и играли. Спустя некоторое время я попал на скамейку запасных в "Металлург". Первое время выходил только тогда, когда кто-то не приезжал на игру из-за холодов, но огромное желание играть не пропадало, поэтому я очень много тренировался сам, ходил на массовое катание и все это совмещал с учебой, а в шестнадцать лет я уже работал на заводе.
Было такое? У нас можно было работать экстерном. Как электросварщик, я получал больше отца, который был начальником смены. Если он получал 120 рублей, то я мог получать от 130 и выше.
Когда не успевали что-то сдать в срок или сроки запаздывали, то нам предлагали поработать ударно, чтобы успеть в срок. И так получилось, что, когда мне надо было попасть на игру, я взял еще пару планов и сделал. После этого произошел, можно сказать, парадокс. Я висел сразу на двух досках.
Первая — это доска позора, с отчетливыми буквами "прогульщик", а вторая доска — это передовик производства. Двойная слава получилась смеется. На эту тему — А почему прогульщик? Вы же сделали четыре нормы.
В 1952 году у нас было первенство области, я тогда играл за команду под названием "Строитель", работал сварщиком и, совмещая спорт с работой, стал чемпионом города в составе своей команды, и мы заслужили право сыграть на областном турнире. Я подхожу к мастеру Василию Ивановичу и говорю, что хочу написать заявление на неделю, а он отвечает мне, что такой необходимости нет и я могу ехать на турнир.
Самым памятным голом в карьере Дураков считал чужой мяч — Юрий Лизавин забил в ворота шведам с его подачи. Речь шла о матче в чемпионате мира 1971 года — Лизавин изменил счет с ничьей на победный для сборной СССР на финальных минутах матча. Это принесло чемпионство Советскому Союзу в седьмой раз. Заместитель губернатора Свердловской области Павел Креков назвал результаты свердловских спортсменов — спортивным подвигом, а монумент — олицетворяющим мощь регионального и российского спорта. В Музее славы Центрального стадиона Екатеринбург.
Бенди — от англ. Королем бенди местные СМИ называли известного шведского хоккеиста, который в одном из матчей, где сборная СССР одержала победу, в шутку сказал, что передает свой титул Дуракову. Также история появления прозвища у советского хоккеиста связана с победой сборной СССР в чемпионате мире 1969 года.
В 2000-м был признан лучшим хоккеистом века в опросе «Советского спорта». В 2022-м возле «Екатеринбург Арены» открыли посвященный Дуракову шестиметровый монумент «Эпоха».
Завершив играть в возрасте 61 года, забив в прощальном матче тринадцать мячей, он заслужил славу долгожителя в мировом хоккее. Николай Александрович Дураков — майор в отставке, пенсионер. В настоящее время является тренером- консультантом команды мастеров СКА—Свердловск. Ежегодно 5 декабря во Дворце спорта профсоюзов в честь звезды мирового хоккея с мячом Николая Дуракова проводится необычный матч, в котором встречаются представители русского и канадского хоккея. Таких почестей заслуживают лишь признанные мастера мирового спорта, каким считается и Николай Дураков. Живая легенда отечественного хоккея с мячом Николай Дураков имеет 93 медали разного достоинства, семь из них — золото мирового чемпионата, что является непревзойденным достижением за всю историю мирового хоккея с мячом. Николай Александрович бережно хранит в домашнем архиве вырезки из газет и журналов, коих насчитывается более десяти тысяч. В 2000 г. Николая Дуракова признали лучшим хоккеистом столетия.
Отдельная тема — садово-дачный участок, где почтенный хозяин может вволю поковыряться на грядке. Николай Дураков сам срубил баню, построил дом. Почетный гражданин Свердловска может часами рассказывать и о рыбной ловле. Не секрет, что Николай Александрович неоднократно получал приглашения и в Москву, и за границу.